Фундамент
Есть вопросы? Свяжитесь с нами!
Факторы выбора типа фундамента
Выбор того или иного типа фундамента определяет множество факторов:
- В первую очередь, необходимо учитывать вид грунта, преобладающего на участке, который сможет определить специалист-геотехник. Вся масса грунтов, находящихся под зданием, является его основанием. Таким образом, несущую способность основания определяет величина нагрузки, при которой происходит осадка грунта. При этом грунт деформируется как от самой нагрузки, так и под влиянием перепадов температуры. А заключенная в порах грунта вода при промерзании расширяется и выталкивает основание вверх. Поскольку разные грунты дают разную осадку, только после проведения всех необходимых геологических процедур можно более детально рассматривать тот или иной вид фундамента.
- Необходимо определить глубину промерзания грунта. При этом важно учитывать также тот факт, что глубину промерзания для неотапливаемых помещений нужно брать на 10% больше среднестатистической. Что же касается отапливаемых, то здесь этот показатель будет на 20%, а то и 30% меньше. Для неотапливаемых помещений глубина промерзания здания измеряется от земли, а если в нем предусмотрен подвал или же полуподвал, тогда от их пола. Однако строительство фундамента ниже глубины промерзания грунта — это еще не 100% гарантия защиты от воздействия морозного пучения (в особенности это касается легких зданий). Снизить его можно следующими способами: уменьшить боковую поверхность самого фундамента, придать ему трапециевидную форму с сужением кверху, засыпать пазухи фундамента непучинистым грунтом, а также создать боковую поверхность скользящего слоя благодаря использованию материала, обладающего низким коэффициентом трения.
- На глубину заложения фундамента влияет также уровень грунтовых вод, который помогут определить инженерно-геологические исследования, в ходе которых из пробуренных на участке скважин-шурфов берется проба грунта и делается химический анализ воды. Если будущий дом будет деревянным, то глубина таких скважин может достигать 5 м, если каменным или кирпичным, тогда от 7 до 10м. При этом делают как минимум 4 скважины по углам будущего дома.
- Одним из основополагающих факторов при выборе типа фундамента являются конструкция и назначение дома. Например, если вы решили построить коттедж из кирпича, то, в первую очередь, необходимо определиться с высотой дома и толщиной стен, будет ли оборудован цокольный этаж, гараж или какие-либо другие подсобные помещения. Под кирпичный коттедж стоит заложить ленточный фундамент с заглублением, максимально соответствующим виду грунта на участке. Именно ленточный фундамент позволяет возводить стены из железно-бетонных панелей, блоков. Остановить свой выбор на плитном фундаменте можно только в случае строительства объекта на глинисто-песчаных грунтах, на склонах холмов, болотистых почвах и т.д. При возведении дома, в основе которого каркасно-щитовая конструкция, или дома из деревянных стеновых материалов на фундаменте можно и немного сэкономить без ущерба для будущей постройки. Мелкозаглубленного фундамента для такого дома будет достаточно. Нужно будет снять верхний слой почвы, толщина которого достигает 50 см, уложить и утрамбовать щебень, установить дренажную трубу по всему периметру. Поверх слоя из щебня настилают дорожную пленку-мембрану, на которую кладут слой влажного уплотненного песка, утеплитель, укрепляют арматуру, а также делают гидроизоляцию. После заливают бетон, который в результате образует прочный монолит.
ООО "Рубикон"
613260, Кировская область, пгт. Нагорск, ул. Советская, д. 132
+7 (912) 722-15-18
rubikon43@yandex.ru